Всё о тестостероне

Всё о тестостероне

Эта статья поможет Вам разобраться во всем, что необходимо знать о тестостероне. Вы узнаете о причинах снижения выработки тестостерона, способах решения этой проблемы и многом другом.



Содержание

1. Что такое тестостерон?
2. В чем причина низкого тестостерона?
3. Признаки низкого тестостерона
4. Что с этим делать?
5. 7 продуктов, увеличивающих выработку тестостерон



1. Тестостерон – это стероидный гормон из группы мужских половых гормонов, который встречается как у мужчин, так и у женщин. У мужчин тестостерон вырабатывается в яичках и оказывает решающее воздействие на уровень энергии, настроение, сексуальное влечение, а также на развитие мышечной и костной массы.

Структура_тестостерона.png

Что такое “низкий тестостерон”?

Понижение уровня тестостерона связано с тем, что организм начинает снижать его выработку. Как правило, это начинает происходить в возрасте около 30 лет и уровень снижения составляет около 1% в год.



2. В чем причина низкого тестостерона?

Существует огромное количество факторов (помимо возраста) которые могут привести к снижению уровня тестостерон. Давайте разберёмся, о каких именно факторах идёт речь. Действительно ли их влияние настолько сильно, что с этой проблемой нельзя ничего поделать?

Наиболее частыми причинами низкого тестостерона являются:

- Отсутствие физической активности. Недостаток физических упражнений может сыграть решающую роль в уменьшении выработки тестостерона.

- Недосыпание / бессонница. Если вы не высыпаетесь, то рискуете получить снижение иммунитета, плохое восстановление после тренировок, увеличение выработки кортизола (который способствует снижению мышечной массы и отложению жировой ткани) и гормональный сдвиг, который приведет к понижению уровню тестостерона.

- Хронические заболевания печени и почек. Если вы страдаете какими-либо заболеваниями печени или почек, у Вас есть все шансы получить дополнительно побочный эффект в виде снижения уровня тестостерона.

- Ожирение / Диабет. Если у вас есть проблемы с лишним весом, это также может послужить причиной для снижения выработки тестостерона. Полные люди (имеющие излишний вес не из-за мощной мускулатуры массы, а именно из-за избыточной жировой массы), не могут производить необходимое количество тестостерона и, соответственно, имеют различные негативные последствия для здоровья.

- Употребление алкоголя. Было выявлено, что серьёзное злоупотребление алкоголем напрямую связано с пониженным уровнем тестостерона



3. Признаки низкого тестостерона

Теперь, когда мы разобрались с причинами пониженной выработки тестостерона, давайте поговорим о признаках пониженного тестостерона, чтобы вы могли проверить у себя их наличие.

Существует множество признаков низкого тестостерона, которые заметны как во время посещения тренажёрного зала, так и за его пределами. Давайте рассмотрим каждый из них по отдельности.

- Уровень спортивной подготовки

Уровень тестостерона оказывает влияние на Вашу спортивную подготовку. Первое, что Вы заметите - Вы стали слабее, чем были в прошлом. Если Вы придёте в тренажёрный зал, то обнаружите, что не можете поднять тот вес, к которому привыкли, а уровень выносливости и вовсе не тот, что был когда-то. К примеру, Вы сможете сделать с определённым весом всего 5-8 повторений, в то время как раньше могли выполнить 10-12.

Вы также заметите, что Ваше сердечно-сосудистая система испытывает повышенные нагрузки.Если раньше вы могли пробежать километр и не запыхаться, то теперь для вас это - все равно, что пробежать марафон (ну может все не настолько плохо, но суть вы поняли).

- Способность к восстановлению

Раньше Вы чувствовали себя бодро после тренировки, силы возвращались достаточно быстро. Возможно, Вам был необходим час времени или около того, чтобы снова почувствовать себя хорошо, но все равно силы возвращались быстро и Вы могли продуктивно провести день.

Однако теперь Вы чувствуете себя после тренировки полностью вымотанным, и все чего вам хочется – вздремнуть пару часов, чтобы хоть как-то восстановиться. Кроме того, на следующий день Вы не будете чувствовать себя сильным, как привыкли и Вам потребуется больше дней, чтобы полностью восстановиться.

Также это замедлит прогресс в зале, т.к. Вам каждый раз после тренировок будет требоваться большее время на восстановление. Если Вам необходимо на восстановление два дня между тренировками, а кому-то другому хватает на это одного дня, то этот кто-то успевает сделать в два раза больше работы за тот же промежуток времени и, соответственно, его результаты будут в два раза лучше (при прочих равных условиях).

Если Вы играете в спортивные игры, то заметите, что ваша скорость и проворность также снизились. Вы не сможете передвигаться так же быстро, как раньше, скорость реакции также замедлится. Это неминуемо приведёт к снижению Ваших спортивных результатов.

Самое очевидное - Вы не сможете так же легко наращивать мышечную массу. У медленного наращивания мышечной массы может быть несколько причин. Многие мужчины не могут нарастить мышечную массу по той причине, что неправильно рассчитывают свою диету. Однако, если Вы уверены, что с Вашей диетой все в норме, причиной подобного застоя может быть пониженный уровень тестостерона. Явный признак этого – если при наборе веса Вы набираете больше жировой ткани, а не сухой мышечной массы.

Поскольку для набора веса требуется излишек калорий, и Вы набираете жировую массу, это свидетельствует о том, что избыток калорий имеется, но он не идет на набор преимущественно мышечной массы, как это происходит у нормального мужчины. Вы набираете жир, потому – что у вас недостаток тестостерона.

- Композиция тела

На что еще стоит обратить внимание – это проблемы с композицией тела, которые могут быть вызваны недостатком тестостерона. Существует множество факторов, влияющих на метаболизм, но для мужчин тестостерон является одним из наиболее важных. Если у Вас низкий уровень тестостерона, изменения в теле Вас не порадуют. Те, кто знакомы с этой проблемой, могут обнаружить, что имеют склонность к набору жира, а не мышечной массы. Или, что еще хуже, мышечная масса может уменьшаться при увеличении жировой массы.

- Вы сжигаете сухую мышечную массу и наращиваете жир:

И эта ситуация будет только ухудшаться, потому что вы будете стараться наращивать калорийность рациона в надежде нарастить мышечную массу. С подобной ситуацией сталкиваются очень многие мужчины. Если вы начинаете замечать, что Ваш живот растёт быстрее, чем руки и грудь, у Вас реальные проблемы.

- Активность в спальне

Еще одна область, на которой отразится низкий уровень тестостерона – это Ваша спальня.

Первое, что Вы заметите – это снижение сексуального влечения.

Ваш уровень либидо будет невероятно низким, даже если Ваша жена или партнёрша будет самой красивой девушкой в невероятно сексуальном белье. Даже если Вам удастся настроить себя на нужный лад и у Вас будет подходящее настроение, Вы заметите, что эрекция наступает гораздо позже, и Вы не сможете поддерживать её так долго, как могли раньше. В общем, Ваша сексуальная мощь будет уже совсем не той, что раньше.

Есть и еще одна проблема. При низком уровне тестостерона качество Вашей спермы резко ухудшится. Даже если Вы очень захотите зачать ребёнка, это может стать проблемой. Многие мужчины винят женщин в том, что они не могут забеременеть, при этом часто они сами являются причиной этой проблемы.

Восстановление после оргазма также будет медленным, если у Вас низкий уровень тестостерона. Если раньше вы могли легко пойти на «второй заход», то теперь это будет весьма проблематично. Этот факт говорит о снижении уровня тестостерона, а также о недостатке цинка, который очень важен для мужского здоровья.

Так что, если у Вас проблемы с наращиванием мышечной массы и Вы подозреваете, что у Вас низкий тестостерон – присмотритесь к тому, что происходит в спальне. Возможно, Вы правы.

Если это так, причина кроется не в диете или Ваших тренировках, проблемы вызывает именно низкий уровень тестостерона.

- Повседневная жизнь

Идём дальше. Следующая область, на которой отразится низкий тестостерон – это Ваша повседневная жизнь.

Вы можете обнаружить, что сами себя не узнаете. Если раньше Вы были в обычной жизни пробивным или даже агрессивным (возможно, Вы были агрессивны не в физическом плане, но всегда добивались того, чего хотели), то теперь это может быть не так. Вы можете стать более спокойным и стараться решить проблемы наиболее деликатным способом, а не атаковать свои цели в лоб. Вы также можете обнаружить, что стали более эмоциональны, чем обычно.

Как бы странно это не звучало, но многие мужчины с низким уровнем тестостерона начинают замечать у себя женские признаки, ведь у них почти нет того, что делает их мужчинами.

Женщины, как известно, гораздо эмоциональнее мужчин и мне не нужно напоминать Вам, что эмоции – еще одна область, где Вы можете отследить изменения. Вы можете обнаружить, что легко расстраиваетесь и испытываете колебания в эмоциональном плане в течение дня.

Ваш уровень энергии также может сократиться. Вы обнаружите, что физически истощены, когда вернётесь домой после напряжённого рабочего дня. При этом раньше все было в порядке. Вернувшись домой, Вы могли потом пойти в спортзал или просто заняться тем, что Вам нравится. Теперь Ваше развлечение – это лежание на диване.

Некоторые мужчины с низким тестостероном также могут обнаружить у себя признаки депрессии. Ваше настроение часто меняется, Вы чувствуете себя морально гораздо хуже, чем раньше и часто впадаете в уныние, даже если на это нет никаких причин.

Также страдает Ваша концентрация. Если раньше Вам удавалось легко сконцентрироваться на работе, то теперь Вам необходимо очень сильно напрягаться, чтобы сосредоточиться всего на несколько минут. Это также может быть признаком низкого тестостерона.

Еще один фактор, на который влияет низкий тестостерон – это Ваш сон. Мужчины с низким тестостероном могут заметить что у них уже не получается спать так долго, крепко и часто, как это было раньше. В итоге, Вы постоянно просыпаетесь плохо отдохнувшим и разбитым. Это проблема вдвойне неприятна, потому что тестостерон (наряду с гормоном роста) вырабатывается преимущественно во время сна. Поэтому, если Вы не высыпаетесь, это только усугубит проблему.

Итак, как видите, существует множество областей вашей жизни, на которые может повлиять низкий уровень тестостерона. Приняв во внимание эти изменения. Вы можете оценить, насколько сильно Вас коснулась эта проблема.

- Состояние здоровья

Далее, поговорим о проблемах со здоровьем, которые могут возникнуть, если у Вас низкий уровень тестостерона.

Существует множество заболеваний, которые напрямую связаны с низким уровнем тестостерона, и даже если сейчас у вас эти заболеваний нет, но при этом низкий тестостерон, они появятся в будущем.

К примеру, низкий уровень тестостерона у мужчин может способствовать возникновению сердечных заболеваний и рака, не стоит об этом забывать. Низкий тестостерон также может увеличить риск развития диабета, особенно, если Вы замечаете, чтобы набрали значительное количество жира.

Кроме того, низкий тестостерон приводит к увеличению пористости костной ткани, что может способствовать развитию остеопороза, или привести в дальнейшем к переломам.

Один из факторов, который осень сильно волнует мужчин с низким тестостероном – это развитие гинекомастии, которая представляет собой увеличение тканей молочной железы у мужчин. Сочетание низкого тестостерона и диеты с высоким содержанием калорий может привести со временем к формированию груди по женскому типу, которое начинается с увеличения тканей груди в области сосков.

Мужчины с низким тестостероном могут также заметить, что их волосы на лице растут медленнее, чем раньше, и стали более тонкими.

Как видите, низкий уровень тестостерона оказывает непосредственное влияние не только на наращивание мышечной массы, но и на другие области вашей жизни. Низкий уровень тестостерона оказывает на Вас значительное внимание, поэтому стоит уделить этому вопросу самое пристальное внимание.



4. Что с этим делать?

Чтобы вернуть свою жизнь в прежнее русло, Вы можете воспользоваться некоторыми отпускаемыми по рецепту лекарственными препаратами, использовать натуральные добавки или изменить образ жизни.

Мы поговорим кратко о каждом из этих способов, чтобы Вы имели о них общее представление, окончательный выбор предстоит сделать Вам.

- Тестостерон замещающая терапия

Тестостерон замещающая терапия является медикаментозным способом лечения. Этот способ рекомендуется в тех случаях, когда пациент показывает клинические признаки низкого тестостерона и это оказывает действительно серьёзное воздействие на его жизнь, особенно на способность иметь детей.

Стоит заметить, что тестостерон замещающая терапия – достаточно рискованное занятие. Этот вид терапии увеличивает риск появления рака простаты, кроме того, возможно увеличение тканей молочной железы. Так что к развитию гинекомастии может привести не только низкий уровень тестостерона, но и попытка его повысить.

Кроме того, такое медицинское вмешательство может увеличить количество красных кровяных телец в крови, этот негативный фактор также не стоит недооценивать.

При использовании метода замещающей терапии могут применяться инъекции. Они, как правило, работают лучше всего, потому что препарат практически полностью усваивается организмом.

- Добавки, которые могут помочь

Следующий способ – это применение добавок, призванных повысить выработку тестостерона естественным путём.

Этот метод не относится к медикаментозным методам лечения и часто для получения этих добавок не требуется помощь медиков, потому что они свободно продаются без рецепта.

По мнению команды «Dom Ambala», лучший выбор для повышения тестостерона – Apex Male

- Программа тренировок

Наконец, последнее, что Вы можете сделать для повышения выработки тестостерона – сформировать правильную программу тренировок.

Как уже упоминалось ранее, причиной низкого тестостерона может стать отсутствие физических упражнений. Однако, слишком частое выполнение неправильно подобранных упражнений также может внести свой вклад в развитие этой проблемы.

Для достижения наилучших результатов необходимо укреплять систему, вырабатывающую тестостерон. Учитывая, что тестостерон сам по себе непосредственно связан с мышечной силой и выносливостью, Вам необходимо выбирать те виды упражнений, которые позволят улучшить эти качества.

Существует два основных типа упражнений, которые способствуют повышению выработки тестостерона, это:

- Силовая тренировка;
- Интервальная (спринтерская) кардиотренировка.



5. 7 продуктов, повышающих тестостерон естественным образом

Если Вы хотите увеличить уровень тестостерона, Вам необходимо пересмотреть еще одну сторону Вашей жизни – Вашу диету. Правильное ежедневное питание не только обеспечивает мышцы необходимыми питательными веществами и позволяет им расти, но и помогает поддерживать высокий уровень тестостерона.

Давайте поговорим о семи продуктах, которые необходимо постоянно использовать в своем рационе.

- Лосось

Первый продукт, на котором необходимо сосредоточиться - это лосось.

Лосось – отличный источник белка и полезных жиров, которые помогут повысить уровень тестостерона и укрепить здоровье. Чтобы получить от употребления лосося максимум эффекта, его необходимо включать в рацион не менее двух раз в неделю.

- Устрицы

Устрицы, как уже упоминалось выше, являются отличным источником цинка, который помогает поддерживать высокий уровень тестостерона.

Начните регулярно употреблять устрицы, и Вы заметите разницу.

- Кокосовое масло

Кокосовое масло является отличным источником полезных насыщенных жиров, которые, как уже упоминалось, помогают поднять естественный уровень тестостерона.

Кроме того, этот продукт питания очень полезен для сердца, помогает улучшить состояние кожи и ногтей, а также отлично насыщает энергией (являясь среднецепочным триглицеридом).
Этот тип жиров отличается от других жиров тем, что может эффективно использоваться организмом для получения энергии.

- Авокадо

Еще одним источником полезных жиров является авокадо. Этот продукт богат клетчаткой, содержит большое количество витамина E и отлично дополнит любое блюдо.

- Гранат

Гранат можно назвать «суперфруктом», это один из наиболее полезных фруктов, доступных в современных условиях.

В естественном виде или в виде сока, гранат очень хорош для повышения уровня тестостерона.
Гранат является отличным средством для борьбы с импотенцией, поэтому, если у Вас есть такая проблема, он Вам просто необходим.

- Зерновой творог

Творог – еще один продукт, который рекомендуется употреблять для поднятия тестостерона.

Прелесть творога состоит в том, что он содержит казеин, который в отличие от других типов белка медленно расщепляется в организме, позволяя Вам получать необходимые для роста мышц аминокислоты в течение длительного времени. Это поможет Вашему организму постоянно выделять тестостерона и быть готовым к наращиванию мышечной массы и качественному восстановлению.

- Орехи

Наконец, еще один источник полезных жиров, который необходимо употреблять для повышения уровня тестостерона и поддержания здоровья – это орехи. Орехи не только помогут Вам обеспечить дневную норму потребления жиров, они содержат аргинин, который улучшает кровообращение.

Если у Вас возникли проблемы с эрекцией из-за недостатка тестостерона, орехи действительно могут помочь решить эти проблемы.

Имейте в виду, внося подобные изменения в свою диету, Вы должны отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием сахара, а также по возможности отказаться от продуктов, содержащих транс-жиры.

Стараясь употреблять натуральные продукты, Вы сможете повысить уровень тестостерона, сохранить крепкое здоровье и нарастить мышечную массу.

рекомендуем
Товар добавлен в корзину