Правильный прием спортивного питания. Набор массы

Практически каждый человек, занимающийся спортом, задается вопросом: «Нужно ли вообще принимать спортивные питание и какое именно». Цели, конечно, у всех разные, но ответ будет очевидным — да, нужно! И не просто нужно, а необходимо, ведь расход ресурсов организма огромный при занятии спортом, особенно силовым, а восполнение их правильным, многоразовым питанием порой недостаточно.

Речь пойдет о наборе «сухой» мышечной массы. С одной стороны, некорректно так выражаться, так как при росте массы растет и жировая прослойка, этого не избежать, с другой, скорректировав питание и употребляя правильные добавки, можно минимизировать «залив» водой Ваших мышц, а также максимально предотвратить спад силовых показателей и объема мышц при сушке/похудении к лету/соревнованиям в будущем. Ну и, конечно, есть немалое количество людей, которых интересует качество мускулатуры, их сепарация и твердость.

Существует огромное количество спортивных добавок — как полезных, так и не очень. При виде их глаза разбегаются, а от изобилия информации мозг болит. Сразу хочется купить ВСЁ, ведь везде пишут, что это — необходимая добавка. Но все же, существует некий стандарт, который необходим как для новичков, так и для опытных спортсменов, а также не менее полезные дополнительные препараты, которые я опишу в конце статьи.

Прежде чем мы приступим к описанию, хочется отметить, что рост мышечной массы (а так же процесс похудения, к слову) происходит во время отдыха, или, если выразиться более профессиональнее — восстановления.

Важно запомнить вот что — рост мышечной массы — это гипертрофия миофибрилл, которые зависят от таких аспектов, как:

1. Уровня ионов водорода в крови;

2. Уровня свободного креатина в крови;

3. Аминокислотного уровня в крови;

4. Гормонов;

Три первых пункта — питание и восстановление. Гормоны же — стресс, то есть, ваши тренировки и экзогенные добавки — натуральные и синтетические.

ПИТАНИЕ — правильный, многоразовый режим приема пищи и спортивных добавок, от чего зависит уже ваше качественное ВОССТАНОВЛЕНИЕ после СТРЕССА на организм, то есть, тренировки, от которой, в свою очередь, повышается выработка ГОРМОНОВ, которые Вы можете безусловно повысить с помощью гормональных добавок, а те, в свою очередь, снова же зависят от ПИТАНИЯ, ВОССТАНОВЛЕНИЯ и СТРЕССА. И так, по кругу. Без одного не будет другого.

Итак, условно стандартный комплект на грамотный набор массы можно разделить на:

1. Качественное восстановление;

2. Тренировочный процесс;

3. Гормональные добавки: натуральные и экзогенные;

4. Дополнительные добавки, ускоряющие не только восстановление, но и улучшающие качество жизни в наше время.



Качественное восстановление

Еще раз, восстановление — залог успеха. Сюда относятся:

1. BCAA — одна из важных добавок для восстановления и роста мышечной массы. Способ употребления — до тренировки/во время/после. В дни отдыха — утром или в течение дня.

Мышцам крайне необходимы три главные составляющие в этой добавке — Изолейцин/Лейцин/Валин. В порядке важности, между прочим, поэтому Изолейцина должно быть больше остальных двух аминокислот.

Стоит запомнить, что эффективность BCAA – от 20-30 грамм и выше! Поэтому на них идет самый большой финансовый расход.

2. Аминокислоты. Почему-то их часто обходят стороной, но я считаю их прием во время тренировки куда более эффективным способом, нежели просто выпить посередине тренировки BCAA. Во-первых, употребляя их глотками на протяжении всей тренировки, вы поддерживаете аминокислотный и электролитный уровни в крови, не сводя их на ноль, что приводит к более интенсивным тренировкам, меньшому падению силы и большей отдачей. Во-вторых, это не плохой способ сэкономить на расходе BCAA.

3. Витамины и минералы — то, чего вам будет не хватать на строгой диете, зимой и особенно, после стресса на организм. В наше время витамины необходимы, в спорте и подавно, их расход огромен, а пополнить витаминный баланс не так-то и просто.
  Принимать, обычно, следует по инструкции, указанной на упаковке. Если увеличить дозировку, страшного ничего не произойдет, получить витаминоз, наверно, возможно, если только выпить за раз всю банку.

4. Протеин — самая популярная, но не на столько значимая добавка. Он не заменяет вам полноценный прием пищи, а лишь дополняет, не более того! Необходимое количество белка надо стараться добирать правильным питанием. Если Вы ну никак не набираете нужное количество грамм белка, то протеин — неплохой способ исправить это положение. Что интересно, в кулинарии его использовать — одно удовольствие — и вкусно, и полезно, и питание получается белково-насыщенным.

Можно так же использовать его после тренировки и утром, на голодный желудок. Снова же, экономия на расходе BCAA и финансов.

Покупать стоит изолят или гидролизат — это самые очищенные формы белка. Ну или сывыроточный. Для готовки использовать лучше всего казеин.

5. Глютамин - условно незаменимая аминокислота, входящая в состав белка и необходимая для роста мышц и поддержки имунной системы.



Тренировочный процесс

В этом пункте стоит обратить внимание на две незаменимые добавки - креатин и глютамин, остальные же я не отнесу к необходимым, но интенсивность, драйв, выносливость и концентрацию они увеличат многократно.

1. Креатин — доступный и важный компонент как на наборе, так и на сушке, так как он увеличивает объем клеток в мышцах, что делает их твердыми и выносливыми. Растут силовые показатели, и, конечно же, объемы. Принимать надо от 10 до 20 грамм каждый день утром/перед тренировкой/после, в дни отдыха — утром/днем. Особых противопоказаний в приеме нет. Принимать можно как курсами, так и без.

Самая популярная и проверенная годами форма креатина — моногидрат.

2. Глютамин.

3. Предтренировочный комплекс — на данный момент является одной из самых популярных добавок за счет своих моментальных эффектов. Повышенная выносливость, сила, концентрация. Упадок сил или нет настроения и драйва? Они избавят вас от этой напасти, а со временем увеличат силовые показатели.

Правильный прием предтренировочных комплексов мы уже описывали, если коротко — желательно в наборе иметь 3-4 комплекса и чередовать их, дабы избежать адаптации ЦНС.

Помните, каждый организм реагирует по-разному на прием комплексов. Бывает, что от одних не чувствуется ничего, от других же, плохо. Дрожь, головная боль, агрессия, холод — частые побочные эффекты. Нужно искать именно свой предтреник, под каждую тренировку, а также время от времени полностью отдыхать от них.

4. Добавки для пампа. Принимать их можно без опаски. Прекрасно закачивают мышцы кровью, увеличивая их максимально в объеме во время тренировки. Отличный пампинг и никаких побочных эффектов.



Гормональные добавки: натуральные и синтетические

Придерживаясь рекомендаций, описанных выше, эффективность приема спортивного питания гарантирована. Тело строиться годами, быстрых результатов не бывает, запаситесь терпением и мотивацией, тренируйте собственную дисциплину.

А вот если вы желаете многократно ускорить мышечный рост и улучшить свои показатели по всем показателям – сила, объем и сепарация мышц, твердость – в питание вступают гормональные добавки.

Натуральные – это бустеры тестостерона и гормона роста, которые естественным путем увеличивают их выработку. Никакого нарушения гормонального фона, влияния на печень или других органов – абсолютная безопасность. Принимать можно курсами, или без отдыха, по указанным инструкциями на этикетках.

Синтетические – здесь уже подразумеваются экзогенные гормоны, то есть, поступающие извне, а не увеличивая выработку естественным путем. Разделить их можно на: прогормоны и дизайнерские стероиды (ДС).

Они показывают отличные результаты, их побочные эффекты почти сведены к нулю, а «откат» после курса минимизирован. Что самое главное – они легальны и практически отсутствуют подделки, да и проверить их подлинность не составит труда.

Единственное, что важно запомнить – действия прогормонов и ДС проявляются в начале, или конце 3-й недели, поэтому эффективный их курс начинается от 2-3-х месяцев.



Дополнительные добавки

Полная база правильного приема спортивного питания описана, и вроде бы, что нужно еще? А попробовать и подобрать под свои нужды, есть чего.

Многих, наверно, беспокоит бессонница, или Вы часто ворочаетесь во сне, не дав как следует организму провалиться в глубокую фазу сна, что влечет за собой разбитость на следующее утро, вялость, усталость, некачественное восстановление.

- Для таких случаев придумали предсонник – добавку, которая не просто позволит Вам расслабиться после тяжелого дня и заснуть за минуту, но и поможет увеличить выработку гормона роста, повысив шансы на отличное восстановление и мышечный рост.

- Анаболические активаторы – негормональные добавки, способные удвоить или даже утроить ваши результаты! Применяются просто так, на курсе, «мосте», или ПКТ. По сути, универсальные добавки. Одной из таких добавок является Laxogenin (5-alpha-hydroxy-laxogenin) – абсолютно безвреден и нетоксичен, подходит девушкам.

Его достоинства поражают: увеличивает синтез белка на 200%, сжигает жировую прослойку, увеличивает силовые показатели, гасит кортизол и разгоняет метаболизм.

Поистине, шикарная дополнительная добавка к основному питанию.

Существуют так же ноотропики, релаксанты, сексуальные стимуляторы и другие интересные добавки.



Итоги

Теперь вкратце, по степени важности, в столбик оформим прием спортивного питания:

1. Качественное восстановление:

- BCAA;

- Аминокислоты;

- Витамины и минералы;

- Протеин;

2. Тренировочный процесс:

- Креатин;

- Предтренировочный комплекс;

- Пампилка;

3. Негормональные/гормональные добавки:

- Бустеры тестостерона и гормона роста;

- Прогормоны и ДС;

4. Дополнительные добавки:

- Предсонник;

- Анаболический активатор;

- Ноотропик;

Каждый волен сам выбрать то, что ему нужно, опираясь на свой бюджет и цели. Напишу еще стандартные, правильные схемы приема спортивного питания, исходя из бюджета, от самого дешевого варианта:

1. BCAA + Протеин + Креатин + Глютамин;

2. BCAA + Протеин + Предтренировочный комплекс;

3. BCAA + Протеин + Креатин + Глютамин + Предтренировочный комплекс;

4. BCAA + Аминокислоты + Креатин + Глютамин + Предтренировочный комплекс;

5. BCAA + Аминокислоты + Креатин + Глютамин + Предтренировочный комплекс + Бустер Тестостерона;

6. BCAA + Аминокислоты + Креатин + Предтренировочный комплекс + Прогормон/ДС + ПКТ;

7.  BCAA + Аминокислоты + Креатин + Глютамин + Предтренировочный комплекс + Прогормон/ДС + ПКТ + Предсонник.

Вариантов, на самом деле, много, но тенденция прослеживается – BCAA стоят на первом месте, после чего идут креатин, дополнительный источник аминокислот, глютамин и предтренировочный комплекс.

Николай Урюпин, Dom Ambala (c)
Товар добавлен в корзину